Зачем Китай вкладывает деньги в инфраструктуру Центральной Азии

Центральноазиатским государствам, в особенности Казахстану, важно эффективно сбалансировать присутствие иностранных собственников и собственное участие в нефтегазовой сфере. Сейчас много говорится о возможности экономической экспансии Китая в страны Центральной Азии. Действительно, Китай является динамично развивающейся страной со значительным индустриальным, культурным и демографическим потенциалом. Активные действия этого государства по вхождению в глобальную экономику согласно недавним исследованиям Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, китайские товары и услуги к г. Учитывая низкую конкурентоспособность экономик государств Центральной Азии в мировом масштабе, можно сказать, что увеличение экономического влияния Китая несет определенные вызовы сбалансированности их экономического развития. В условиях растущей глобализации экономических отношений представляется важным разобраться, насколько велика угроза экономической безопасности стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — со стороны Китая. Внешняя торговля — наиболее динамичное направление экономического сотрудничества Китая со странами Центральной Азии. Если товарооборот Китая с этими странами в г. В г.

Центральная Азия нуждается в новых подходах к экономической интеграции – эксперт

Александр Шустов Фото: Срединное государство и Центральная Азия Центральная Азия для Китая — один из ключевых приграничных регионов, имеющих важное значение в плане обеспечения безопасности и снабжения энергоресурсами. Не располагая собственными запасами углеводородов, КНР в случае гипотетического конфликта с США и перекрытия ими Малаккского пролива, через который доставляется нефть из района Персидского залива, рассчитывает обеспечить свою энергетическую безопасность за счет поставок из Центральной Азии и России.

Возникновение нестабильности на западных границах чревато ее экспортом на территорию самого Китая и может создать очаг напряженности на долгие годы.

Центральная Азия для Китая – один из ключевых приграничных . К концу г. китайские инвестиции в республику достигли $1,

ХХ века Китай и Казахстан начали сотрудничество в области энергетики. В г. Кроме того, в том же году указанная компания получила право на разработку и эксплуатацию нефтяного месторождения Узень, с чего и началось энергетическое сотрудничество двух стран. С тех пор китайские компании завершили ряд сделок по приобретению нефегазовых компаний в Казахстане.

Помимо разработки нефтегазовых ресурсов значительные успехи достигнуты в строительстве трубопроводов между Китаем и Казахстаном. Трубопровод начинается в области Каспийского моря, в Атырау, проходит через Актобе и через пограничную область Казахстана с Китаем — Алашанькоу — достигает автономного района Синьцзян в КНР.

Общая протяженность линии трубопровода — километров, согласно планам, годовая мощность составляет 20 миллионов тонн нефти. Казахстанско-китайский трубопровод явился первым в Китае межгосударственным нефтепроводом, обслуживающим сухопутный маршрут транспортировки сырого энергоресурса. Этот трубопровод стал единственной для Казахстана линией, не проходящей через третью страну, а выходящей непосредственно к конечному потребителю сырой нефти.

Китай получает прибыль от инвестиций в Центральную Азию Пекин хочет заполучить энергетические ресурсы региона, для чего готов оказывать финансирование и строить трубопроводы. Поставки туркменского газа в Китай в прошлом месяце достигли более 20 миллиардов кубометров — более двух третей планового объема на конец года. Какое воздействие оказал транс-центральноазиатский трубопровод за первые два года своего существования? Разговоры о строительстве данного газопровода начались пять лет назад, когда Китай и Туркменистан подписали летнее соглашение на поставку газа.

Протяженность трубопровода составляет более двух тысяч километров из Туркменистана в Китай, через Узбекистан и Казахстан, где он присоединяется к внутренней сети газопроводов.

«Один пояс — один путь»: Выиграют ли государства Центральной Азии от новой инвестиционной инициативы Китая Печатная версия.

Как вы оцениваете его заявление? Так ли это в действительности? Только за две недели своего пребывания в Казахстане в республиканских СМИ были опубликованные две его статьи. При этом он отлично владеет русским языком. Турбулентность и непредсказуемость политической и экономической ситуации в глобальном масштабе заставляет многие страны пересматривать свои взгляды на происходящие вокруг процессы.

Политика силы, протекционизм и т. В качестве примера посол привел девальвацию национальных валют, что, естественно, ведет к росту цен.

Схватка за Центральную Азию: Россия против Китая

, ! Личная информация - Продолжить Недавно завершившееся десятидневное турне китайского лидера Си Цзиньпина по Центральной Азии дает повод думать, что Китай решил действовать на опережение. Было немного случаев, когда главный политик великой державы мог совершить так много за столь короткое время. В итоге Китай оттеснил США и Россию с позиции глобальных игроков, обладающих самым большим влиянием в Центральной Азии… За 10 дней Си успел посетить четыре страны региона, поучаствовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества ШОС в Бишкеке и на встрече лидеров -8, в ходе которой встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Экономический потенциал объявленных совместных проектов, подписанные двусторонние соглашения и заключенные, недостающие для комплекта, договоры о стратегическом партнерстве еще раз подтвердили особую значимость Китая в регионе. Россия и США, конечно, не откажутся от продвижения своих интересов в регионе.

Китайские инвестиции в Центральной Азии поступают в основном в сырьевые отрасли – на покупку компаний, разведку и освоение.

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз. Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

Существует даже некий усредненный контракт для ввода китайских инвестиций: При этом, Китай предпочитает договариваться с национальными властями таким образом, что они подписывают некий договор с низкой степенью локализации. Уже после этого местные власти сразу получают конкретную сумму в виде кредита или гранта.

Между тем, оформив выдачу кредита, со временем Китай начинает ужесточать условия возврата своих денег.

Ваш -адрес н.

инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т. В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность.

Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т. В Туркменистане китайские инвестииции в основном связаны с развитием энергетических ресурсов, средства связи, химической промышленности, железных дорог, шелковой промышленности и в других сферах.

Роль Китая в Центральной Азии и его влияние на мир и . подчеркивает его крупные инвестиции в Центральную Азию, и за этим стоит.

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. Как скажутся конфликты между ключевыми игроками на регионе? Получился он длинным, но сокращать ничего не стали — решили просто разделить интервью на несколько частей. Коней на переправе не меняют — Андрей Валентинович, новость о том, что власти Китая решили изменить Конституцию страны, убрав из нее норму, ограничивающую количество сроков для председателя КНР, широко обсуждалась в мире.

Эксперты разошлись в оценках последствий этого шага: А как Вы считаете? Это играло, скорее, второстепенную роль. А первостепенную — геополитика.

Есть ли у Китая конкуренты за влияние в Таджикистане?

Вашингтон, 5 марта г. Евразийское пространство все чаще задействовано в различных амбициозных региональных экономических проектах, ставящих общие цели развития торговли и роста, но при этом имеющих разные и даже конкурирующие геополитические видения. Три американских эксперта: Сегодня традиционное представление Евразии, продвигаемое Москвой — региональная архитектура, контролируемая Россией, которая включает ОДКБ и Евразийский экономический союз — встречает вызов.

Институты, поддерживаемые Россией, уже не являются основными механизмами содействия региональной интеграции, отсюда — необходимость выработки новой концепцию, учитывающей главную роль Китая. Во-вторых, и, возможно, это самое главное, это официальное признание асимметричной экономической власти Китая.

Приток прямых иностранных инвестиций в Центральную Азию, .. количестве соседних рынков: Китай, Европейский Союз и Российская Федерация.

Сара Лэйн: Более того, Китай готов более серьезно работать над вопросами надлежащего управления и проектного менеджмента через сотрудничество с западными организациями. Она также занимается проектами по изучению растущего влияния Китая в Центральной Азии. Я думаю, что реализация а уже была достаточно успешной: Следует отметить, что проект строится на уже имеющейся базе, которая возникла в Центральной Азии до запуска проекта. Ключевым аспектом политики является развитие инфраструктуры и увеличение взаимосвязанности , а в этом направлении Китай проявлял активность в Центральной Азии и до года, инвестируя в строительство газо- и нефтепроводов, железных дорог, дорог, туннелей, электросетей, модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, создание специальных экономических зон и т.

Узбекистан и четыре кегли

Долг с Востока. Как получилось, что Центральная Азия увязла в китайских кредитах Фото с сайта .

Экономическое присутствие Китая в странах Центральной Азии . инвестиций (АБИИ), согласно учредительным документам, составил.

Дмитрий Попов Приоритеты Рост экономики, политического влияния и военного потенциала современного Китая все больше беспокоят Вашингтон. В этих условиях Китаю важно сохранить стратегические тылы и хорошие отношения со странами на тех направлениях, где это возможно: В центральноазиатском регионе, который с учетом его близости к границам России, Китая и Ирана уже давно превратился в объект западных геополитических конструкций, ключевым партнером Китая становится Казахстан.

Выстраивать отношения с бывшими советскими республиками ЦА Пекин начал сразу после обретения ими независимости, действуя поэтапно. На сегодняшний день ему в целом удалось формально урегулировать оставшиеся в наследие от эпохи советско-китайских противоречий пограничные споры со странами региона; добиться их общего отказа от поддержки уйгурских сепаратистов и признания территориальной целостности КНР; улучшить имидж и доверие к китайской цивилизации.

Совместно с Россией достигнуто понимание необходимости объединения усилий в борьбе с афганским наркотрафиком и псевдорелигиозными террористическими группами, хотя переломных результатов в этой борьбе еще только предстоит добиться. Актуальные задачи текущей повестки дня для Китая — обеспечить стабильность государств ЦА; не допустить чрезмерного усиления в регионе какой-либо одной державы, включая Россию, но, прежде всего, США, предотвратить попытки американцев развернуть здесь ударные и разведывательные объекты; использовать сырьевой и торговый потенциал ЦА в интересах развития северо-западных окраин КНР.

В целях решения этих задач Пекин делает ставку на Казахстан, занимающий выгодное транспортно-географическое положение, богатый сырьем и претендующий на роль лидера в ЦА. Другое государство, оспаривающее у Астаны названный статус, Узбекистан, пока сохраняет наибольшую дистанцию среди государств региона в отношениях с Пекином.

Стратегический разворот Казахстана в сторону Китая произошел в середине х гг. Цветные революции — гг. Возникла необходимость диверсификации как рынков сбыта энергоносителей, так и прежних внешнеполитических ориентиров.

Сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии в нефтегазовой области

Михаил Джапаридзе Растущая дружба под боком России Экономический и политический подъем Китая последних двух десятилетий стал ключевым фактором мировой политики. Несмотря на то, что за последние годы китайская экономика несколько охладилась, тенденция к дальнейшему подъему Пекина сохраняется. Между тем фактор поднимающегося Китая исключительно важен для соседствующей с ним Центральной Азии. Не секрет, что влияние Пекина в этом регионе сегодня растет.

Недавним примером масштабной активности Пекина в Центральной Азии стало расширение и без того интенсивного экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном.

взаимно дополняемых энергетических интересов у Китая со странами Центральной. Азии: странам региона необходимы инвестиции для освоения .

Однако, реалии сегодняшнего дня таковы, что одним из ключевых вопросов, имеющих определяющее значение для экономического развития Кыргызстана на ближайший и более перспективный период, является характер его отношений с КНР. И уже сформировавшееся огромное влияние этой страны на экономику КР. Итак, самую большую задолженность на сегодня Кыргызстан имеет перед Китаем —более 1,7 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что из всех кредиторов самые тяжелые условия ставит Китай, который, вполне может использовать задолженность в качестве инструмента для установления своей экономической гегемонии. Таким образом, широкий приход китайских кредитов в Кыргызстан — это не только и не столько продукт усилий кыргызских руководителей или дипломатов, а скорее — ожидаемое последствие изменения формата российско-китайских отношений, и в частности, относительно ЦАР.

Но для Кыргызстана, по истечении определенного времени, превращение Китая в главного донора, новые китайские кредиты и необходимость выплат по старым могут стать и уже становятся источником не только беспокойства общественности и властей, но и определенной напряженности политического характера. Скандалы с использованием китайского кредита при модернизации Бишкекской ТЭЦ, угрожающие еженедельные сводки о росте объема внешнего долга перед КНР, печальный опыт некоторых стран, в том числе ближайшего соседа — Таджикистана, по передаче месторождений и территорий за долги заставляют многих в стране задуматься — а что же ждет нас дальше?

Китайский посол в КР СяоЦинхуа в одном из недавних интервью дал понять, что никаких поблажек Кыргызстану не будет, он использовал китайские кредиты для своих нужд и должен будет возвратить кредиты согласно договоренностям без всяких оговорок.

Китай вытесняет Россию из Центральной Азии - Новости - Политика - Видео

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!